2024-05-30 ТОРЖОК-КАЛАШНИКОВО-ЛИХОСЛАВЛЬ-Спирово

авантюрно-приключенческий лайтец))

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2024-05-30 ТОРЖОК-КАЛАШНИКОВО-ЛИХОСЛАВЛЬ-Спирово

Сообщение Aleksa »

И снова в тверскую, уж очень хочется побывать в полюбившихся местах в самом конце мая.
Будет правда жарковато (+25С), для меня это порог комфорта, но дальше может будет еще жарче или дожди пойдут. Ну и на буднях хоть нет проблем с билетами, по крайней мере под логистику этой поездки. Да, она очень суровая, но места того стоят. Билеты пока есть, вдруг кто в себе силу откроет :D
Старт с поезда в 4 утра с петухами и рассветом, финиш под московскую Ласточку к 17.40. Полный автоном на весь день. Гели ,батончики, изотоники крайне желательны на большую часть грунтовых км150+- :)
Остальное по приезду.
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-05-30 ТОРЖОК-КАЛАШНИКОВО-ЛИХОСЛАВЛЬ-Спирово

Сообщение Aleksa »

Ох уж этот старт с его петухами, уже цветущим вовсю рассветом, туманом над полями и финишем когда приличные люди с работы собираются домой, а твой дом, ой как еще не скоро, км в 430 :) И еще бы вполне посильно по суровости для такого дальнего заброса на денек, кабы не проклятая жаровня. Пекло, плавящее последние мозги на ходу, а голова в подобии головы аццкого всадника полыхает на ходу :lol: Ну вот каждый год говорю себе, что в +30 мои контактные тапочки из дому не выйдут на хардкор, только матрас в тени у озер да поближе :) И каждый раз наступаю на те же грабли :lol: Позапрошлым летом получила приятную часть тепловую удара когда ехали с Удомли на Вышний Волочек и пришлось выехать в конце на шоцэ из за отсутствия ключевой грунтовки. В этот раз погоду обещали с 4 утра +11С, часов к 9 утра +23С и только днем за предел моего комфорта +25С, когда надо потерпеть до финиша :lol: И это весь день при высокой влажности с учетом того, что местность, уже знакомая по нескольким поездкам лесами не богата, в ней особый колорит полевой, холмовой романтики, сдобренной отнюдь не живописными перелесками, в которых теневая сторона не очень то гостеприимна. Тобишь почти все время солнышку навстречу, обильно потея, радостно ухмыляясь потере лишних кг и смахивая соленый пот из под очков :) Что поделаешь, сама выбрала эту давно интересующую меня местность, обитель сети деревень тверских карелов. Земли они выбирали плодородные, глиноземные, поэтому и дороги у них там местами такие же, для кабанятника самое то :) Есть конечно хорошо набитые однозначные песковые грунтовки, но связки между ними полевые или посреди унылых перелесков.
P5300248.JPG
первые 80км до половины одиннадцатого были еще относительно тепла терпимы
P53002770.jpg
это один из живописных перелесков, даже дверь от авто кто то повесил видимо от радости :)
P53002940.jpg
были и благоухающие цветущие поля на месте старинных урочищ, там дух захватывало от красоты!
P53001550.jpg
ученье-свет, а неученье-тьма! в этой деревне были очень интересные дома тверских карелов, но фотки позжее

К чему это я?! Синоптики опять обманули, после 12 утра уже было +30С и весь мой расчет просто потерпеть, обернулся просто выжить и докрутить до финиша. Вот тут то буквально спас новый изотоник, 2 литра которого я залила в гидропак. Сахара в нем нет, поэтому отторжения и тошноты при перегреве не вызывает, зато отлично пополняет потраченный водно-солевой баланс. Пожалуй закажу еще его впрок! :) Был только один момент, уже на ключевой точке в поселке у церкви с заросшим прудом и квакающими лягушками поняла, что тепловой удар попал в цель, доковыляла до тамошней автобусной остановки, чтобы под навесом как то в тени отдышаться, тогда пить его даже не смогла. Надо было где то смочить голову и как не в том самом подозрительном и теплом пруду, отгоняя лягушек в сторону. Ну уж лучше чем ничего. За всю дорогу не было нормальных рек или ручьев с подходом к воде, все стремного и заросшего вида, рассадник клещевника одним словом. Я знала что местность такая, но самонадеянно надеялась обойтись. Прогнозыс_с погоды другие были :) :) Вобщем сразу стало лучше и решила больше не ехать грунтами, а 20км до финиша как и было предусмотрена в запасном варианте доехать по шоцэ до Лихославля и подкинуться оттуда элкой . Расписание помнила хорошо, поэтому уже нога за ногу спокойно доехала под палящим солнцем до города, имея в запасе часа полтора до элки. Заехала в местную заводскую столовку и урча и мурча от вожделения опрокинула в желудок отменного качества горячий рыбный супчик из горбуши :D Сожаления что не накатила еще км 25 по грунтам не было, совсем и того что получилось в итоге хватит воспоминаниями надолго. Да пребудет со мной Сила! :D
P53003480.jpg
тот самый пруд у цервЫ, в поселке Михайлова Гора
P53003820.jpg
на табло +30С :lol:
P5300371.JPG
считаю с учетом суровости заброса вполне неплохо, 7,5 часов в сидячем вагоне без сна, старт в 4 утра и весь день на автономе без доступа к воде осилит только очень суровый духом и сильный телом :D

Ах да, по памяти, что в местных элках за вел можно как бы не платить, так и сделала, я не гордая) Но вот бригада контров меня убила наповал. Четверо бравых молодцов по двое в паре, курирующих затрапезную элку, это просто жеребцы из службы экскорта. Молодые мужчины как с рекламного буклета, холеные, мускулистые, косая сажень в плечах, красавчики одним словом, один краше другого. Что они там делают, уму непостижимо! Надо там еще прокатиться, когда таких особей мужского пола еще увидищь!:D
P53003860.jpg
фото сзади (вокзал до Ласточки в Спирово), наглости сфоткать спереди не хватило :) :)

Ну это еще не все впечатления (я еще в себя не пришла от всего пережитого и ведь было Круто!), остальные по увиденному будут позжее, как и фотки.
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-05-30 ТОРЖОК-КАЛАШНИКОВО-ЛИХОСЛАВЛЬ-Спирово

Сообщение Aleksa »

ФОТКИ дорожные-придорожные! https://disk.yandex.ru/d/o3fHSlRrlSQWBA
Ровно месяц однако прошел, а кажется вчера было...и за окном все еще белые ночи и такая же жара в 30С и так же от нее плавится воздух :)
Оставила 150 фоток после очень плотной чистки штук на двести, больше уже никак, деревенских мало будет, а ехала именно из за них.

Ну и немного вдогонку к отчету выше.Торжок встретил как и два года назад в 4 утра тихой задумчивостью милых опрятных улочек, подернутых утренней негой. Чтобы немножко отъехать от исторических улиц проехала боковыми, там не настолько все прянично и заброшки имеются. Чем то напомнило прошлогодний Осташков. Фоток почти не делала, так как два года назад их сделал более чем достаточно, попав в самый разгар белых ночей и один божественный утренний туман над Тверцой был достоин художественной палитры. В этот раз такого не было, май только подошел к концу. Так что сфоткала только классику по дороге к выезду из города. Кстати новые районы там по дороге были вполне милые и чем то напоминали беларусские дома.

И напоследок надо упомянуть о дорогах. Так как у меня хроническая неприязнь к шоцэ, всегда стараюсь избегать его по максимуму, но в дальних забросах несмотря на тщательную подготовку порой можно наткнуться на неприятный нежданчик и надо всегда готовить по этому случаю альтернативу. В этот раз она пригодилась два раза. После Калашникова вместо грунта выехала на свежеуложенный асфальт. Круто конечно, что дороги делают, но ехать по нему здороваясь по дороге с асфальтоукладчиками в планах не было :) Скорректировала маршрут, срезав кусок через грязную лесовозку, благо грязь еще не настоялась и можно было проехать без потерь. К слову сказать, лесовозка, которую и на спутниках не рассмотреть, на всех картах значилась как хорошая проселочная дорога, почти грейдер :lol: Вот некоторые пунктиры были просто потрясающие. Как на карельском перешейке медовые, да еще и местами пролегали мимо благоухающих полей! Ни людей, ни зверей!

Планирую еще вернуться в тверскую в середине июля, кому интересно, пишите-звоните! :)

В ближайшие дни 5-7 июля ю.в., кому интересно дайте знать :)
шубка, белая:)
Ответить