2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

затейливый ближний лайтец)

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

Сообщение Aleksa »

День был просто улетный. Сорвали большой куш прямо на грани очередного повсеместного потепления. Подробности я напишу завтра. Хоть и приехали в город в полседьмого, сесть поесть только сейчас удалось, а уже и спать ложиться скоро.
P31300440.jpg
целый болотный день счастья! :D
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

Сообщение Aleksa »

Пока могу только вдогонку еще немного о дорожных сопровождающих бонусах в пути написать 8-)
Остальное сегодня-завтра, надо успеть и поболеть, так и таскаю бациллы с предыдущих двух покатушек :lol:
P31300950.jpg
в каждой избушке свои погремушки., нас не испугать табличками с предупреждениями, лопата наше все! :D
P31301330.jpg
веранда с видом на болото, входящая в жилой болотный комплекс :lol: там кстати внутри все цивильно))
P31300850.jpg
найденные где то в болоте остатки какой то части самолета (?) старых лет, судя по ржавым болтам
находка совершенно случайная, ехали не по зимникам, в по целине (трек я прокладывала спецом для нужной ключевой точки) вправо-влево в десяток метров ее уже не видно
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

Сообщение Aleksa »

Началась эта поездка с небольшого и скромного желания подправить здоровье в не шибко большом, но уютном санаторно-болотном комплексе на свежем мартовском воздухе, принимая солнечные ванны и подпитываясь клюквенными витаминами особо целебными, хрустящими и аппетитными по утреннему холодку :) Разумеется все эти прелести надо было торопиться получить на грани добра и зла, тобишь в последний день перед очередной беспощадной оттепелью, на стыке ночных морозиков и дневного плюса, к середине дня, уже плавящего снегА.
Конечно выбранное место это не Зеленецкие Мхи, по которым четыре раза крестовиной удалось прокатиться и даже не Сокольи, что чуток поодаль, возле Погостья, там за два раза плотно объехали. Но на эпическое смысла замахиваться не было во всех смыслах. Нужна была возможность свалить вовремя на твердое покрытие к удобной элке, когда дороги исчезают, а на большее уже планы будут, когда ездить можно наконец будет без сопровождения простудных вирусов и не в этом сезоне. Кстати вспомнилось бегство с Зеленецких Мхов viewtopic.php?f=2&t=106 2018-03-29 Валя-оз.Щало-бол.Зеленецкие Мхи-р.Задневка-бол.Ягодницкое-Валя (ссылка на альбом рабочая, при переезде Яндекс альбомов на Диск не побилась :) ) В этот раз к двум часам дня мы так же уносили бублики из болота, снегоходка в буквальном смысле крошилась в шугу на глазах и ехать по этому дристалищу было напряжно. Прыжки вправо-влево по целине ненамного облегчали трудотерапию, там не поймешь где легче ехать :) Но все таки расчет на общее время езды по болоту оказался верным и неприятный участок уже был в конце пути, именно тогда, когда появились первые снегоходки.
IMG_8594_00.jpg
освоение целины) фото вадимки с телефона
P31300630.jpg
возле клюквенной кочки :)
P31301450.jpg
распутье "дорог"

Конечно как всегда в запасе были альтернативные ходы с выездом через старую ужд насыпь на другую жд ветку и еще старая уже не рабочая, но еще годная лесовозка с закольцовкой на другую станцию этой ветки. Но весь этот запасник был с учетом состояния дорог ближе к середине дня. Встрять до позднего вечера в лесу, чтобы снова можно было ехать как утром, по твердому насту, перспектива прямо скажу безрадостная.
Так что, почуяв слегка жареное, когда колеса по целине стали у кочек чаще проваливаться, а болотные зеркала слегка смочили или смягчили, как вам больше нравится, свой очень скользкий нрав и ехать по ним уже было годно, быстро решили не портить впечатления и не искать приключений :) Так что основную часть общую часть дня, часа три мы провели катаясь по целинным болотным просторам, радуясь жизни, красоте вокруг, шикарному дню и маленьким тайнам, еще увиденным на болоте, не для посторонних глаз, поэтому оставшимся на память на домашнем компе 8-) Как же было круто и восторженно!
P31301490.jpg
снегоходка ближе к концу пути, уже отчаянно пыталась расползтись, но еще держалась на добром слове)
P31301730.jpg
по зеркалам с кочки на кочку, так было проще, солнышко уже пекло вовсю)
P31301780.jpg
по таявшей снегоходке второму фэту уже было не проехать, проще по сторонам

С болота выехали на урочище Лодва. Сколько раз его видела, всегда было красиво там, но в этот день особенно. Снега в лесу еще было по колено, где прокатана колея бублики держало, но было понятно, что через часок уже начнется хороший дрифт даже на таком покрытие. Солнце еще никуда не собиралось укатиться, а +5С уже пришло :) Старая лесовозка под целиной еще как то держала, на полчаса может бы и хватило, но по усилиям было понятно, что надолго не хватит нас :) Так что по пути наименьшего сопротивления не торопясь поехали знакомой дорогой к Старой Малуксе на пятичасовую элку. К этому времени поселковый грейдер и улочки возле него превратились в тающее кизьмо.
После чистых белоснежных зимних дорог смотреть на это было мучительно больно. Будет еще возможность прокатиться их ха таких скачков температуры неизвестно. Впереди беспощадный апрель, тепло, а такое волшебство, которое бывает только в во второй половине февраля (в этом году и не было вовсе) и марте бывает считанные дни в году и запоминаются на всю жизнь и так хочется ими еще насладиться...
P31302070.jpg
дорога через урочище Лодва
P31302230.jpg
к концу дорога совсем поползла)
P31302320.jpg
старая лесовозка, посередке еще как то держит, утром бы мы ее проехали всю без проблем, но болото было в приоритете)
P31302400.jpg
тут в тенечке дорога была еще просто шикарная!)


все фотки позжее, еще будет небольшое видео :)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

Сообщение Aleksa »

2 мартовских видео пока еще не в процессе, но ФОТКИ дорожные-придорожные в аккурат в последний день марта, когда за окном +14С :o :)
https://disk.yandex.ru/d/90EBHhXsK2Q2Iw
без пешки и спешки, часть убрала, не все для открытого просмотра
Даже не верится, что такая особенная погода была., хоть и совсем по краю, когда в середине дня в буквальном смысле снегоходки расползались на болоте на глазах и отчаянно проседали на лесных участках даже некоторые укатанные дороги, хорощо вовремя унесли с них ноги :)
Конечно такие дни в другие годы были по апрель, а так февраль в конце на две недели оттепелей обокрал и март постарался от него не отстать :) Буквально через пять дней закончили сезон, печалька, но этот чудесный день в памяти навсегда, Да! :)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-03-13 Новая Малукса-бол.Малуксинский Мох-ур.Лодва-Старая Малукса

Сообщение Aleksa »

завтра есть мысль прокатиться по крохам от зимы, кому интересно, пишите-звоните :)
шубка, белая:)
Ответить