2024-02-19 Шапки-ур.Озерное-оз.Пендиковское-Нурма

незатейливый ближний лайтец-релаксец, почти попсец)

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2024-02-19 Шапки-ур.Озерное-оз.Пендиковское-Нурма

Сообщение Aleksa »

Вполне ожидаемо было, после позавчерашней субботней аномальной оттепели, вначале закидавшей город и область сугробами, а затем до вечера щедро сыпавшей с неба различной водяной мерзостью, что в вс ловить кроме солнечных ванн нечего, да и на сегодняшний понедельник особо губу катать нечего, хотя мороз пошел уже в ночь с сб на вс. Но для наста этих метаморфоз маловато, нужно еще время, а его как раз и нет совсем. По прогнозам, будь они не ладны, в смысле не верны, оттепели грядут на месяц и без ночных перепадов на минус.
Конечно надо надеяться на лучшее, что зима еще поборется за свои права, но щелкать тоже не стоит, а то зубы потом заболят от досады, что погожий денек вылетел вон_с :) Беспроигрышные варианты на твердые воды залива или ладожские просторы сразу задвинула, от этих просторов как то уныло и надоедают они уже через часок другой. Да и неделю назад наелись этих просторов :) А на камерные реки и вовсе в этот сезон как и в прошлый рассчитывать не приходилось, так что дорожка только в Лес, полный сказок и чудес! :)

Выбор пал на попсовые места, окучиваемые в разное время нами еще с далекого 2008 года. А так как последний раз был в это же время в 2019, то можно и гузками там снова потрясти :) Тут расчет был хитро прост. Если не повезет с дорожными условиями, то всегда можно выбраться, объехать и уехать на той же шапкинской ветке пораньше в город. Да и Тосно рядом если что. Кстати с утра там на вокзале пока элка отстаивалась, термометр показывал -16С. Днем то должно было потеплеть до -3С, но расслабляться и ждать тепла не стоило, лишний теплый слой одежды никогда в таких случаях не помешает :)
Не буду грозить пальчиком машинисту, который не объявил выход только с первых двух вагонов на моей остановке, в результате чего пришлось ехать до Шапок, что не было запланировано и маршрут пришлось корректировать, заложив общее время на пять часов и возвращение на три. Ну да это ведь проза для такого прекрасного солнечного дня, когда от пронзительной небесной синевы хочется задрав голову кричать от восторга - Жизнь Прекрасна!!! :)

Так как места знакомые и дороги одни и те же за годы катаний, с разнице лишь по сезону и погоде, то на этот день было больше похоже на февраль пятилетней давности, разве что тогда подсыпавший свежий снег на старых, но держащих велосипед дорогах был мягкий (тогда не было резких перепадов на оттепель), а в этот раз с корочкой, похрустывающей даже на проезженных дорогах. Там где приходилось ехать по старым снегоходкам, читающимся под целиной, то потеть приходилось изрядно, разрезая верхний слой наста со снежком тяжеловатым под ним, пульс зашкаливал изрядно. Дрищам там делать точно было б нечего, бублики еще цеплялись с усилием за жизнь :) Вправо-влево от дороги ввалиться по колено можно, сугробы мощные никуда не делись. Повезло, координацию не потеряла, воткнуться в сугробищА не удалось :D

До Нурмы решила проехаться по шоцэ, хотя ездить по нему всегда мучительно и оскорбительно) Но тут решила как и по дороге на Мгу в январе, широкая снежная укатанная обочина, по которой просто шикарно и легко катилось, после всяких не очень дружественных снегоходок.
И ждать элку надо было всего минут 15, так что за этих км 5 мне не стыдно :) Ведь итак день отдал все что мог по погодным условиям, грех жаловаться :)
Да, шипы практически были не нужны, разве что у станции был бугристый гололед, где машины наездили, но я там десяток метров пробежалась, тестируя шипы на ботинках, они держали лучше чем шиповка на колесах :lol:

фотки позжее
P21900770.jpg
краски были настолько яркие, что поглотили снег)
P21901080.jpg
тут уже ехалось с надрывом, но ехалось
P21901390.jpg
а вот по этой снегоходке тропежка на высоком пульсе, уж очень давно по ней ездили даже для бубликов, но все таки ехать можно
P21901220.jpg
болотцу еще долго ждать твердые оковы наста
P21901090.jpg
пендиковское озеро под снежной целиной, следов техники ноль, ехать по нему шансов тоже ноль
P21901580.jpg
снежные туннели глубиной по колено, опоясывающих сеткой поселковый раек для передвижения местных аборигенов :) :)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2024-02-19 Шапки-ур.Озерное-оз.Пендиковское-Нурма

Сообщение Aleksa »

ФОТКИ дорожные-придорожные! https://disk.yandex.ru/d/VGezME-YBciC_Q
Дороги хоть и попсец-классец, но для сложных из за аномально снежной зимы погодных условий в этом феврале, в плане езды по лесам на велосипеде, все же приятные, таки настоящая природа и буйство солнечных красок. Фоткала поэтому и против солнца. А в лесу теней было много, да и на снегоходке не до остановок, потом чтобы раскрутиться по целине, изрядно постараться надо :)

И не вериться, что уже через несколько дней наступила двухнедельная унылая промозглая оттепель, укравшая всегда красочный и яркий конец февраля, который зачастую здорово радует и удивляет возможностями. Хоть впереди прогнозируются какие то морозы, условия уже будут совсем другие и с той, по настоящему русской зимой, уже в ноябре пожаловавшей в наши края видимо придется попрощаться.

так что предварительная велоледотряска на сб или ср-чт, кому интересно, пишите-звоните :)
шубка, белая:)
Ответить