2023-12-29 Назия-ур.Апраксин Городок-ур.Тортолово-Русановская

зимний авантюрно-приключенческий лайтец))

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2023-12-29 Назия-ур.Апраксин Городок-ур.Тортолово-Русановская

Сообщение Aleksa »

Новогодняя не страшная сказка-рАсказка для уважаемых читателей, невидимых почитателей! :D

Давно не было будоражащих кровь адреналиновых покатушек (обычно в такие авантюры мы вместе с Вадимкой отправляемся :D ), но это бывало не перед новым Годом точно и последний раз такая покатушка была лет шесть назад и это был полный экстрим 2018-03-21*22 Жарок-бол.Соколий Мох-Оломна-ур.Сотово-р.Влоя-Падрила-Войбокало viewtopic.php?f=2&t=105 В этот раз от нее была пожалуй одна треть, но воспоминаний как и в тот раз хватит на всю жизнь :lol: Разумеется и трек на подобную авантюру закладывался гораздо скромнее, особенно учитывая непростые погодные условия в нынешнем декабре. В начале мы успели шикарно прокатиться по настоящим зимним лесным дорогам, а потом были постоянные подсыпы, оттепель, а потом опять подсыпы и поездки все переносились. Не кататься же по пригородным паркам и шоцэ промеж собаководств :) Но вот вчерашний уже день был реально по краю. К вечеру по области обещали обильные снегопады (в аккурат на платформе перед элкой я его и застала, подумав, что вовремя убралась из леса :D ), и те дороги, что еще как то были годны к проезду, засыпет уже так, что сам не откопаешься.

Вобщем выбор был сделан и большая его часть откровенно радовала красотой и степенью проезжаемости. А вот места, которые я летом не очень люблю, так как дороги разухабистые, многоколейные, в сезон в лужах, да еще и ушатаны местами квадриками, плюс накладывается депрессуха от осознания какие жесткие бои шли в этих местах, все накладывает свой отпечаток на восприятие. Зимой же все по другому, неровности сглаживаются, болотные разливы замерзают, а в лесах царит полное безмолвие, нарушаемое только потрескиванием сгорбившихся от тяжести снега веток деревьев. Красота просто божественная и иллюминация от веточных гирлянд подобающая! И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Это я про дороги :) Хороша укатанные становятся узкоколейными и кособокими с невидимыми ледяными бровками под снегом, зазеваешься и уже вылетаешь с седла (повезло, только мастерски соскакивала без приземлений:)) А потом такие дороги уходят в сторону и дальше целинная коллея, по которой вполне едется, но с осторожностью, по причинам озвученным выше. Ну и еще пока по таким дорогам вначале было развлечение стряхивать снег с веток склонившихся над дорогой и наблюдать вихри снежных каскадов, на старой снегоходке это уже стало утомительно, а потоми и вовсе превратилось в трудотерапию. Таких мест стало встречаться чаще и обойти практически невозможно, сугробы по сторонам выше колена. Думается, что эта дорога к весне может стать непроезжей, деревья просто наломает и если добрые люди не пропилят, делать там уже будет нечего. Можно сказать, мне еще повезло, что на фэте как то можно было ехать, хотя будь я и вел потяжелее, шансы бы явно понизились 8-) Снегоходка была старая и ездили по ней явно до оттепели. Но за счет этого малость настоялась, как вино, не очень хорошее и хоть ее подзасыпало, при определенной ловкости и усилиях ехалось, главное поймать середину, по которой чОтко зайчик бежал :) Периодически сбрасывало, дорожка кособакая, ровных отрезков немного, к тому же с горками и вблизи болота, что тоже способствует ее интересности. Это я к тому, что слово "лайтец" в покатушечном формате можно смело квалифицировать с 5-ю звездочками, как хорошему коньяку :lol: При скорость быстрого пешика трудозатраты как при впирании в гору на 30-ти градусной жаре. В туалетный лес, как водится в таких случаях не хотелось, моча выходила с потом. Хорошо с собой было немного колы-энергетика, помогла потом, когда недалеко от Тортолово снегоходка резко закольцевалась и пришлось полтора км впираться по следам дикого лыжника уже пехом, жесть кромешная, но не поворачивать назад, когда уже станция рядом. В итоге из за всего дикого лесного пунктира опоздала на свою шестичасовую с копейками элку на 7 минут, видела как от станции отходит, обидно, пришлось подкинуться до теплого вокзальчика в Жихарево и оттуда уже на обратной в город. При старте в 12 утра получилось 6ч.30мин.на катание, более чем.

Ну и про лесное зверье немного. В лесу почти всю дорогу их не было совсем (кроме заячьих) появились только км за три до финиша. На редколесье их было достаточно много и совсем свежих, то перебегали дорогу, то по ней бежали. Вначале думала лосик молодой и за ним волчеГ пожилой скакали, но потом присмотрелась, следы кошачьи были, рыська похоже охотилась, они в тех местах водятся. Это было уже неприятно. Включила фару в режим стробоскопа (как тогда, когда с Вадимкой ехали :) ), свисток и газ в полную боевую готовность. Но киса оказалась умнее и решила не связываться :lol:

Хочется еще отметить про влажность воздуха. Сколько лет катаюсь зимой, такого не встречала. При каких то -5С, пыхтя на снегоходке не могла понять, что капает со шлема (думала пот заливает глаза:)), потом только в элке оказалось, когда сняла шлем/, что он весь во льду, не изморозь или обледенение, а полноценные льдинки! Тоже самое было с гортексовскими варежками, изнутри они были настолько влажные от тепла, что отводя влагу снаружу, пальцы просто обледенели.

Что еще можно сказать, это было настоящее зимнее приключение перед Новым Годом и как сказка с хорошим концом, хотя иногда в лесу были опасения, что физухи и силы воли не хватит. Хватило, таков путь! :D Кило два скинула, теперь можно смело лопать новогодние салатики и тортики сколько влезет, ценит теплый диванчег и ценить все бытовые удобства, впечатлений то надолго хватит! :D Я довольна!

фотки позжее, пока немного превьюшек, открывающихся при нажатии мышкой :)
PC2900440.jpg
PC2900590.jpg
когда восторг от шикарных зимних дорог!
PC2900670.jpg
красивые виды еще незамерзшей реки
PC2900720.jpg
PC2900780.jpg
когда начинаются те самые дороги с невидимыми под снегом бровками
PC2900830.jpg
PC2900880.jpg
PC2900890.jpg
новогодние снежные гирлянды
PC2901220.jpg
PC2901330.jpg
PC2901340.jpg
старая снегоходка, начало пути джедая :D и задолбавшие вконец "гирлядны"
PC2901390.jpg
PC2901430.jpg
тут уже было совсем тяжело ехать, совсем кособоко и снега намело больше, почки поджимались от натуги))
PC2901630.jpg
к темноте на дороге как полагается появились следы лесных обитателей)
PC2901640.jpg
а потом было не до них, только лес при свете фары и желание поскорее оказаться ближе к цивилизации)

да, надобнось шипов (из за ледяных бровок) и фэта на треть покатушки
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-12-29 Назия-ур.Апраксин Городок-ур.Тортолово-Русановская

Сообщение Aleksa »

пока предварительно, пт или сб, кому интересно колокольчиками позвенеть, пишите-звоните :D
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-12-29 Назия-ур.Апраксин Городок-ур.Тортолово-Русановская

Сообщение Aleksa »

ФОТКИ дорожные-придорожные, от снежной снежности слегка творожные! :)
https://disk.yandex.ru/d/01xXmJRtD7wKGA
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-12-29 Назия-ур.Апраксин Городок-ур.Тортолово-Русановская

Сообщение Aleksa »

завтра, пишите-звоните :)
шубка, белая:)
Ответить