Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21-22.05.22

Из Псковской в Новгородскую или пока не пошли комары - 2

Многодневные поездки за пределы обычных областей
Ответить
Аватара пользователя
Vit
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 00:29
Откуда: СПб. Васька,Н.Ропша

Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21-22.05.22

Сообщение Vit »

В этот раз удалось осуществить все майские планы и мы с Евгением проехали два «южных» маршрута, 4-х дневный на вторые майские и 2-х дневный на 21-22.
За восхитительные маршруты Евгению ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
По первому длинному, отчет пока еще в работе, а по второму, более короткому, удалось написать.
Снимал и фотки и видео. Видео традиционно будет сильно попозже, пока отчет и ФОТКИ
Последний раз редактировалось Vit 06 июн 2022, 20:16, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Vit
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 00:29
Откуда: СПб. Васька,Н.Ропша

Re: Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21 -22.05.22

Сообщение Vit »

В этот раз стартанул на Ладожский вокзал вовремя и помнил про закрытый Биржевой мост. Поэтому обошлось без нервняка ;) Но хороший северо-восточный ветер заметно препятствовал движению.
Опять наш уже знакомый 6 вагон со знакомой проводницей. Она заранее нам открыла дверь к багажному купе и мы еще до старта официальной посадки благополучно загрузили велы.
В этот раз и в купе народ на первый взгляд был норм, пока не легли. Один мужик захрапел сразу как только лег, а не когда уснул… И в очередной раз наше купе вырвалось в лидеры по громкости, плотности и беспрерывности храпа. Но все таки удалось какое-то время поспать до 2:40, дальше подъем кофе, завтрак и в 3:35 десант из 6 вагона.

Первый день. Дороги и деревни

Высадились в Дедовичах.

Изображение

И сразу погружение в живительный «лиственно-травяной кислород», которого так не хватало все зимние месяцы. Восхитительное пение птиц в предрассветные часы… В общем вышел из поезда и попал в другой мир. По ощущениям было не холодно, как раз то что надо ;)
Собрались, все проверили и вперед по маршруту, через спящие Дедовичи по асфальтовому участку прямо на восход. И побежали поля, перелески, спящие деревни, пение птиц, цветущая черемуха. Все это в лучах восхода.
Асфальт оборвался неожиданно, но дальше был неплохой грейдер.

Изображение

На эффектной развилке «Севера-Станки», ушли левее, тут грейдер стал чуть хуже, но впечатлений не портил.

Изображение

После живой деревни Северо ушли на отворотку в поля. По карте – это должа была быть качественная проселочная дорога, чуть хуже текущего грейдера, ну а по факту... Время, почва, смена сезонов быстро все изменили. Природа берет свое. И все располагало к небольшой пешке.

Изображение

Как раз был тот случай, когда прогулка дарит исключительно позитив – идешь и можно наслаждаться открывающимися пейзажами вдоль реки Северка. Бросалось в глаза обилие лиственных деревьев. Хвойные встречались крайне редко. За счет этого открывающиеся пейзажи выглядели даже немного непривычно, создавая свой особенный колорит.

Изображение

Так дошли до деревни Сосница – на карте есть, реально остались несколько заброшенных домов. И опять этот контраст, не дающий оставаться равнодушным - весна, пробуждение природы, птицы, цветы, и умирающие дома…

Изображение

Изображение

Следующий переход и деревня Першнево, тоже только название на карте.

Изображение

Изображение

Дальше по маршруту дорога стала теряться в свежей траве и кустарнике, а вышедшее из-за облачности утреннее солнце заставило заиграть все вокруг по особенному. Так гораздо позитивнее :)

Изображение

Интрига с мостом разрешилась удачно – остатки моста были, а за мостом уже шла нормальная грунтовка. Ура, поехали ;)

Изображение

Изображение

От деревни Заречье стартанул уже хороший проселочный грейдер. Можно было расслабиться, держать комфортный темп и наслаждаться удивительные пейзажи с лиственными деревьями и просыпающейся весенней природой в лучах солнца.

Изображение

Впечатляли ивы в деревнях – обычно встречаешь старые дубы, липы, а тут такие громадные ивы. Очень необычно.

Изображение

В Соловьево заскочили в магазин. Как обычно, точка сбора и общения местных бабушек. И вход в магазин в формате, когда скрипит дверь, ты заходишь и все на тебя смотрят и замолкают… Как в кино ;) Коротко объяснили бабулям откуда мы тут взялись и как ехали. Бабули поохали ;) На фото – эффектный дом в деревне.

Изображение

Дальше в деревнях чувствовали себя инопланетянами, такого давно не помню… Когда едешь, и все, кто замечает, перестают заниматься своими делами и смотрят с удивлением и непониманием. Ну а мы в роли инопланетян радовались, что в деревнях живут люди и по дорогам, пусть это трактора и убитая классика, что-то ездит.
Кстати, этот грейдер был обозначен знаком, что к 2024 году его отремонтируют по нац.проекту «Хорошие дороги России». Первый шаг был сделан – сгрызли асфальтовые участки в деревнях…

Изображение

Чем дальше по грейдеру, тем шире дорога, сильнее встречный ветер. После перекуса в Шиловой горе пошли поля и грейдер стал совсем суровый, а ветер просто леденящий.

Изображение

Поэтому каждый перелесок радовал. За такими бытовыми мыслями выехали на асфальт с европейским пейзажем и аистами

Изображение

Изображение

И так по асфальту доехали до местного райцентра, города Волот. «Проинспектировали» – все понравилось, очень милый и комфортный городок, с удивительно приятной провинциальной атмосферой.
У Магнита наконец-то увидели «раскрученного» торговца курами-несушками из Беларуси. Те множественные объявления на столбах у магазинов со временем прибытия, остановкой пять минут и просьбой не опаздывать. Это как раз был он :) И все так и происходило – несколько человек со своими коробками, купили несушек, он еще немного постоял и уехал. Это что-то вообще из другой реальности :)
Ну а мы закупились в Магните, проследовали через местный жд вокзал и платформу, перебрались через пути и продолжили движение по маршруту.
После магазина немного хорошего асфальта без трафика было очень в тему, и даже заброшка в полуживых деревнях вдоль дороги в солнечных лучах воспринималась не так безнадежно грустно.
За асфальтом, вновь грейдеры и почти живые деревни. А следующая наша цель по маршруту - «Валун у деревни Камень».

Изображение

Деревня Камень от въезда смотрелась очень позитивно и ухоженно, ну а мы ушли правее по тропке, которая перешла в деревянные мостки. Мостки провели нас через перелесок и частично по полю. А дальше уже по сухой дорожке мы доехали до памятника природы регионального значения.

Изображение

С учетом эпичности места была устроена «фотосессия», перекус и прогрев косточек на теплом валуне. Ну как не воспользоваться такой возможностью ;)

Изображение

Изображение

Ну а далее, пора было возвращаться назад на трек.
В деревне Парник, было странным не только название. По ощущениям, в ней как будто кто-то еще жил, при этом проезжали мимо домов, из которых что-то выносили. Часть мебели лежала на подходах к дороге. При этом людей нигде видно не было. Какие-то неприятные эмоции от такой картины. Одновременно с этим главная улица была «убита» коровами. Впереди был скотный двор, двери были открыты, но и там никого видно не было. Как будто не было и скотины. Одни странности. Такие места напрягают собаками, но к счастью никто не выбежал.
Эмоции в сторону, тут нам нужен был мост через реку Псижа. И к счастью переправу мы нашли, из старых досок, по виду взятых с заброшенных домов. Судя по всему, мост был нужен для переправы коров и овец на другую сторону. Ну раз корова проходит, то и мы с велами тоже ;)
На другой стороне, в полях, парнокопытных тоже не обнаружилось, хотя следы были. Зато обнаружилось, что дорога, по которой надо ехать, представляет из себя гусеничную колею, которая быстро увела нас в лес. Лесная красота сильно контрастировала с дорогой. Ладно бы просто колея, но тут гусеничная ;) Это гусеничное чудо под весом проваливалось, выдавливая вертикальные «земляные колбаски» и они засохли. Т.е. идти по колбаскам высотой до 15 см было очень невесело. Причем, как выяснилось дальше, это чудо техники в болотный участок не полезло и развернулось. Т.е. дорога была убита дважды ;) Но был и позитив – как гусеницы исчезли, идти стало гораздо приятнее. И тут уже гораздо комфортней можно было смотреть по сторонам и наслаждаться весенним лесом. Рядом с непросохшими лужами обнаружились свежие медвежьи следы. Опять медведи! ;)
Фоткать жесть не хотелось, поэтому только красивый лес :)

Изображение

Километры по лесу закончились выходом к деревне Псюжка. Скорее даже к урочищу. В лучах вечернего солнца пейзажи были неповторимыми. Вновь контраст - красота природы и заброшенные-полуразрушенные дома…

Изображение

Изображение

Изображение

Один дом был более-менее целым, видимо охотники-копатели подготовили точку для заброса.

Изображение

Далее еще несколько километров по полям и перелескам…

Изображение

И мы вышли в «цивилизацию»… Деревня Бахмутово, у домов стоят машины, выбегают собаки, все как положено. Когда собак стало слишком много, вышел дядя, который отозвал собак, как смог, пообщались немного. Выяснилось, что он тут уже видел пару раз велосипедистов по зиме, которые ехали в противоположном направлении и не возвращались… Это было странно, но мы подтвердили, что никакого спец.маршрута тут не проходит ;) Предположили, что это единственная связка в этом направлении…
А дальше была дорога к святому источнику. Источник на карте был обозначен неправильно и описания его тоже были неточными. Поэтому мы его нашли только на следующий день в интернете ;) Но честно пытались найти и на местности. Все варианты троп, тропинок и направлений были исхожены. Ошибка в обозначении была слишком большой. Так что мы в результате, с сожалением, оставили поиски и для ночевки выбрали урочище Рублево, рядом с рекой Перехода.

Изображение

Изображение

Прямо у Переходы опять были медвежьи следы, у самой воды на песке, а уже в вечернем полумраке в реке плескались бобры.
Река была внизу,с крутыми берегами, а мы встали наверху с видом на урочище, наслаждаясь с вечера закатом, а утром завтракая в рассветных лучах.

Второй день. Ильмень и Старая Русса

Подъем был ранний, в 5 утра, так как Ласточка у нас была в 15:30. А хотелось еще успеть все из запланированного :)

Изображение

Уже с утра, несмотря на солнце, стало хорошо задувать. Жарко не было, и было непохоже на конец мая. Когда собрались и пошли на маршрут, обнаружилось, что у реки в низине даже были заморозки.

Изображение

А по маршруту все почти однозначно, едем, в сторону Ильменя.
Деревня Отока с советским флагом.

Изображение

Далее, чем ближе к озеру, тем более живее становились деревни, по виду машин и домов, наполненные дачниками. Уже местами вовсю жужжали бензокосы.
После небольшого прогона по шоссе свернули на продуваемый озерным леденящим ветром грейдер до деревни Устрека. Температурный контраст был очень сильным, солнышко пригревает, при этом ледяной вмордодуй…
Деревня Устрека, такая, какая должна быть рядом с «градообразующим» озером Ильмень. Все живое, с глухими заборами и большими новыми домами.
Удалось проехать по улице, идущей прямо вдоль озера, под шум волн… В одном месте на берегу сидел человек рядом с небольшим костром, просто сидел, и просто смотрел на волны… Круто ! :)
Мы тоже решили так попробовать, правда совместили наблюдение за водой с перекусом. Но лобовой ветер прямо сдувал, не давая сильно задержаться.
Водный пейзаж украшали два корабля на волнах. А дальше на берегу была целая рыбацкая флотилия.

Изображение

Изображение

По дороге от озера был недолго уникальный случай – ветер дул в спину, была возможность немного отогреться в солнечных лучах…

Изображение

А дальше через деревни Малый Ужин и Большой Ужин, мимо речного разлива с рыбаками в полях… И вперед по идеальному асфальту с минимум трафика через милые глазу живые деревни.
Финишная прямая срезка до Старой Руссы, на которой даже трактора притормаживали, чтобы на нас не пылить ;) После этого оставалось только доехать до Старой Руссы.
Старой Русса - очень уютный город, отремонтированный центр концептуально напоминает небольшие белорусские города, тоже все ухожено, плитка.

Изображение

Изображение

Осмотрев центр, мы отправились на непубличный достоприм Старой Руссы, скважину. В поле из земли торчит труба и из нее бьет вода. Идеальное место потусить до поезда. При желании можно и велы помыть.
Но вода оказалась «минералкой» ;) Хорошо в начале попробовали ;) Так что только потусили ;)) Причем только мы расположились с перекусом, к трубе потянулся народ. Дабы не портить вид гуляющим нам даже пришлось сместиться. Хотя казалось, что мы вполне гармонично дополняем картину.

Изображение

А дальше, на бирюзовый вокзал к Ласточке.

Изображение

Часы в Ласточке с 15:35 до 22:10 не то чтобы пролетели незаметно… Но до Окуловки народу было неожиданно мало. А за окном весенние леса и болота, классические жд пейзажи. В общем скучно не было ;)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21 -22.05.22

Сообщение Aleksa »

прикольно, спасибо, завтра под кофеек почитаю :)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21-22.05.22

Сообщение Aleksa »

Спасибо за фотоотчет! :) Забавно, мы в тверской ту же ночь такой же заморозок наблюдали и хоть тепло было, так же на открытых местах задувал холодный мордодуй. За май уже надоел изрядно!
У вас на фото все уже цветет, а у нас в те же дни еще только трава вылезать начала и листочки дрищовые на деревьях. ЮгА такие разные :) Вот мне как то не зашли дновско-дедовичские окрестности. Унылые пейзажи когда то возделываемых совхозных полей, пыльные гггрейдера и редкие смешанные кустистые перелески с подзаросшими коллеями . Спасали впечатления разве что достопримы. Такие же картины скабарской части псковщины были вокруг Опочки, да и
окрестности Старой Руссы также (в смысле интересности дорог) и ландшафта разочаровали. Там самый смак во всех смыслах начинается уже вдали от нее, жаль по времени не успели, а логистики никакой чтоб еще разок съездить,, для заброски на авто дороги убиты в хлам( Вот недалеко у БОлота, да, атмосфера есть совсем другая. Ильмень так ваще песня песней :)
От СеверО на Заречье же пунктир давно со стыком областей, уверенного проселка никогда не было или я не так что то поняла?)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Vit
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 00:29
Откуда: СПб. Васька,Н.Ропша

Re: Дедовичи – Волот - Камень – Буреги – Устрека – Старая Русса 21-22.05.22

Сообщение Vit »

Унылые пейзажи когда то возделываемых совхозных полей, пыльные гггрейдера и редкие смешанные кустистые перелески с подзаросшими коллеями .
Ну в плане пейзажей и впечатлений, возможно мы очень удачно попали по времени года. Дальше пойдут комары и все зарастет... А осенью наверное совсем депрессивно и сыро.
От СеверО на Заречье же пунктир давно со стыком областей, уверенного проселка никогда не было или я не так что то поняла?)
После Сосницы - да, реально пунктир ;) А до Сосницы нормальная дорога на OSM. Именно глядя на нее, как раз и удивлялся.
Ответить