2023-07-30 ПЛЮССА-р.Курея-ур.Букино-ур.Сеглицы-Андромер-оз.Песно-Лющик-Погорелово-ПЛЮССА

авантюрно-приключенческий хардкорный грунтовый лайтец))

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2023-07-30 ПЛЮССА-р.Курея-ур.Букино-ур.Сеглицы-Андромер-оз.Песно-Лющик-Погорелово-ПЛЮССА

Сообщение Aleksa »

Пожалуй самая лучшая и яркая поездка за сезон! :) Жаль, что поехали в итоге только вдвоем, хотя вроде выхи и в последней теме за два дня писала, что будет покатушка. Огромное спасибо пану Сахарку, приютившему в своем поместье, иначе стартовать в 8.20 недалеко от ключевой точки возможности бы не было. А так приехали к нему ночной Ласточкой с сб на вс :) А на другие то билетов не было, в том числе и обратно, так что домой ехали по старинке на подкиде-трансформере из Плюссы (на 19.30),ставшем в Луге последней элкой. Но так как день был идеальный, то втроем места заняли с комфортом для себя и велов и за разговорами быстро скоротали время до города.

Опуская незначительную подробность о том, что поспать накануне старта так и не пришлось, все остальное с лихвой окупило это неудобство :) Да и не до сна было. Кураж, адреналин от дорог и местного колоритного ландшафта не отпускал. Это был не гламур карельского перешейка, хотя такие дороги были во второй половине маршрута. На первой же скучать не приходилось. Надо было внимательно выбирать траекторию грунтовок на сложных участках, как на полевых и песочных (спасибо накануне пролившемуся дождю, что прибило везде песок, особенно барханы), так и на суглинках в низине, где приходилось ехать по травянистой не очень приятной середине или бровкам, а то и вовсе спешиваться, чтоб не засосало. Почвы там в низинках лютые есть :) Критичного вобщем то ничего, практически все проезжалось, был только один сложный участок метров на 800, там порой приходилось спешиваться, проехать без проблем можно разве только по морозу или в великую засуху, но там реликтовО:)
P73000310.jpg
мостик через реку Курея, начало покатушки
P73000430.jpg
приятный тенистый лес и дорога
P73000570.jpg
потом запоминающийся двухступенчатый песочный подъем
P73001390.jpg
вот этот неприятный участок, то едешь, то слезаешь с вела
P73001540.jpg
зато потом боры (правда не надолго:)) и первые дары леса
P73001520.jpg
и в чистой белой шубке и сухих носках, без травы в заднем переклюке и роликах и так весь день вуаля! :D

Кровососов на удивление было мало (по крайней мере для меня, хотя я очень капризная :)), хотя ветра почти не было (появился только во второй половине дня) и жарень периодически нахлобучивала, когда выезжали из лесных теневых коридоров на открытые участки. В первой половине маршрута это были в основном урочища. На удивление ожидаемого сонма слепней не было. Может их там какие то цветущие растения отпугивают..? :) А их там просто поля непаханные! :)
P73001890.jpg
пожалуй так можно характеризовать этот день - от потрясающей красоты просто прокричала в небо - Спасибо, Боже! :D
P73000840.jpg
теневой коридор, там до вверх, то вниз, но хоть не так жарко)

Так как с Плюссы за годы катаний это уже шестой старт (не считая когда ехали с тех же Струг Красных, Владимирского Лагеря Сланцев, Серебрянского, Луги с финишем на нее), особого интереса мне все знакомые не раз грунтовые дороги, составленные на сезон в разных комбинациях по погоде и километражу не вызывали. Надо было реализовать проект, начало которому была дана древняя июньская покатушка 2013 года (жесть какая :D ) Тогда уже было понятно, где еще есть дороги и куда они могут привести, но все было недосуг, вечно куда то кидало :) Но вот время и пришло, знание пригодилось и посмотрев на карту, поняла, что вновь хочу окунуться с головой в атмосферу этих мест, в смысле пришло ненасытная жажда покорения новых лесных дорог в завязке на старые. Часов за восемь наконец все сложилось. Первая авантюрно-приключенческая хардкорная часть (как было написано в подзаголовке этой теме) км на 50 чисто одних генштабовских пунктиров и того, чего нет на картах, сложилось. Дождей было не настолько много, чтобы испугаться, запланированные броды (один уже знакомый по переходу :) )
после засухи достаточно мелки. Надо было ехать!!! :D
P73000620.jpg
первый брод
P73000860.jpg
второй брод
P73001260.jpg
подзаросшая старая дорога на урочище, едется не слезая, гухих дорог у нас хватало в начале, аж тревожно на душе было иногда :)
P73001300.jpg
бывшая деревня кириллково (по ссылке ниже текстом)
P73001340.jpg
она же, ехать можно, но тряско и осторожно, дорога в траве читается еле

И пошло-поехало. Серпантин всевозможных дорог и дорожек на все вкусы, даже самые изощренные и полученные в награду просто сногшибательные красоты заброшенных старых урочищ, которые посещали давно разве что копари, под травой там местами чувствуется, что хорошо почва выбита. Но делать там, думаю нечего, после войны там кто выжил, разбежался. Вот наверное и ответ на то, что мы не могли увидеть остатки от фундаментов, не настолько там трава высока. Вот, амигос, небольшое чтиво, пронизанное правдой и печалью воспоминаний тех лет, конца нулевых, человека, который жил в тех местах и которого уже давно нет. Прочитала до конца, получила ответы на то, что интересовало, была потрясена, многое даже не знала :? http://plussa-region.narod.ru/library/k ... llkovo.htm
P73000970.jpg
первое урочище, старая коллея сбоку конечно не от трактора)
P73001730.jpg
P73001990.jpg
еще одно красивейшее урочище и дорога через него, потом общие фотки с него будут более подробные


Ландшафт первой части покатушки сильно напоминал хорошо знакомый лужский, который самый изюмистый в районе полигона. Тоже сходил в южной части миллион лет назад ледник, холмисто-моренный рельеф по мореной гряде, камовые холмы, На песчаных слабоподзолистых почвах этих всхолмлений и плоских гряд сосняки-верещатники , сосняки-брусничники, ягельный мох, а в низинках куда радостно катишься после очередного подъема лиственное мелколесье, кустарник и суглинистая почва :) А потом пустошь! На этих контрастах ехать, работать булками и радоваться жизнью не устаешь :D Причем каждый раз радуешься, что едешь налегке и ненужный шмот оставлен на даче. По таким дорогам иначе нельзя. Это как приключенческий марафон на интерес проехать :) И самое лучшее, я вам скажу, там ехать на подвесе. Тряски хватает. Особенно полевой, особенно под травой. Скорость на весь этот путь небольшая, так как присутствуют медленные ковырялки. Все едется, но на интерес, главное внимательность :)
Вот около 50км таких восхитительных было и они не забываемые на всю жизнь!!! Честно!!! :D
P73000670.jpg
дорога через пустошь
P73002170.jpg
здесь тряски не было, было просто офигенно красиво, но эту красоту нужно было заслужить и до и после :)
P73002070.jpg
P73002090.jpg
вот такой интересный валун нашли, откуда он в тамошних полевых местах, непонятно, там камней и в помине нет

Ну и на разворот к Плюссе стандартный суповой набор из классики (из новья только небольшой пунктир-срезка) проселки-грейдер, с заездом омыть потные тела в озере Песно, совершить круг почета вокруг Лющика (без осмотра, лень уже) и в Погорелово у красиво отреставрированной наконец церквЫ облить разгоряченные головы из крутого церковного колодца-беседки. И когда его только сделали, на вид совсем свежак! В Плюссу ехали уже на расслабоне, с хорошим запасом на полтора часа. У лабаза потусили, взяв литр вкуснейшего томатного сока и вяленой рыбки (на сладкое уже смотреть невозможно было:))
и отменно вкусили эти бесценные после нашей поездки яства на лавочке у станции, нежась под вечерним затухающим постепенно солнцем . За 15 минут до элки изволил явиться пан Сахарок, собиратель малины:)) и вскоре мы дружно погрузились в подошедшую элку, весьма довольные собой и задавшимся деньком :) Товарищам спасибо за все, а Олежке отдельно за то, что не дал мне в ключевой момент проявить малодушие, ведь покатушка была для суровых духом и телом! :)
Надеюсь съездим туда еще по осени, есть задумка... 8-)
P73002970.jpg
помостки к купальне на озеро песно, так то там берега камышом подзаросши
P73003080.jpg
проселок на лющик
P73003200.jpg
проселочная дорога на деревни
P73003310.jpg
церквА в погорелово
P7300353.JPG
ну и статы, скромно, но со вкусом и главное в удовольствие :)
из них около 50км один пунктир из лесных дорог, км 13 асфальта в разных частях, включая от дачи через плюссу, км18 годного в этот раз грейдера и остальное отличные проселочные дороги



все фотки позжее, после других, а пока небольшая толика того, что увидели
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-07-30 ПЛЮССА-р.Курея-ур.Букино-ур.Сеглицы-Андромер-оз.Песно-Лющик-Погорелово-ПЛЮССА

Сообщение Aleksa »

И снова на два месяца затянула с фотками, время крутится все быстрее и его все больше не хватает, а это самое яркое и по настоящему крутое приключение лета, кажется уже что было в каком то другом измерении и на другой планете :? И глядя на фотки даже не верится, что мы это все проехали не слезая с великов, несколько подтопленных участков спокойно обошли по обочинке и это все (хотя по фото можно только поверхностную картину представить, как на деле было, это совсем другое, боже, но как же Круто то :D ) И втОря этой поездке я завтра отпишусь наконец по недавней последней 28-ого сентября, недАлече от этих мест.

А пока за окном льет осенний холодный ливень, можно посмотреть на тот жаркий летний день, пропитанный яркими впечатлениями :)
Оставила аж 130 фоток с видосиком на 30 секунд(фоток было в три раза больше), но удалять еще рука не поднялась
:)

ФОТКИ дорожные-придорожные! https://disk.yandex.ru/d/VNOFkV-yGuGD4A
шубка, белая:)
Ответить