Ведь полнедели везде по областям были оттепели с дождями, а до них снега навалило порядочно. Для велосипеда декабрь почти всегда был трудным и бестолковым месяцем. Я конечно имею ввиду покатушки по лесам, а не паркам и садоводствам

Надо очень тщательно анализировать погодные и дорожные условия на базе знаний определенных мест, которые изучили достаточно за годы катаний. Но все равно всегда может быть наложиться эффект неожиданности, это нормально и расслабляться нельзя и всегда быть готовым в таком случае к альтернативному варианту. А тут всего два дня легкого мороза выдалось и надо было решать отдать ли предпочтение солнечному погожему воскресенью или сероватому понедельнику.
Выбор был сделан на будний день, чтобы побольше наморозило где нужно. И как оказалось это было правильное решение.
За ночь подхватились в лесу те места, которые накануне были подразбиты в желтую снежную чачу из воды и следы полозьев снегоходки и их владельца, накрепко вбились некрасивыми ледяными пятнами в белоснежную память чудесной лесной дороги.
Таких мест было совсем немного, вся остальная лесная часть дороги было просто мечтой для смУрного декабря! Повезло попасть в нужное место и в нужное время, это редкая Удача

Немного отступлю назад. Чтобы попасть на вожделенную старую лесовозку, надо было сначала немного проехать поселковыми улочками, чего я очень не хотела, так как иллюзий в отношении состояния местных дорог не питала. Разумеется гололедные дороги всех мастей были предоставлены на все вкусы, даже самые изысканные

сразу резалась с хрустом колесом. Это был единственный звук, которым можно было балуясь испортить нависшую тишину

В поселок приехала часа в два, прокатилась по знакомым деревенским, а нынче дачным когда то улочкам и поехала срезкой от квадровозки на Старую Малуксу. Там до элки на пять часов пришлось поторчать в теплом магазине и немного по улицам поездить. Гололед там знатный

Надобность шиповки нужна была процентов на 20-30, фэта так же, но это дороги сегодня были такие. В других местах все может быть по другому.
Фото позжее, после других фотодолгов

старая лесовозка, как же классно на ней было ехать!

снегоходка местами была трудовая, корочки не было от полозьев и колесо порой уходил в дрифт на рыхляке
эта ледянка о которой я писала выше
ну конечно надо было дорогу пометить, зима ж началась!