2025-06-05 (БОЛОГОЕ) Кафтино-оз.Кафтино-Красное Раменье-Чешово-Медведево-Проказово-Заборки-оз.Пирос-Гарусово-Поречье-ЛЫК

почти лайтец, почти релаксец по тверской волости бологоевского района))

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Aleksa

2025-06-05 (БОЛОГОЕ) Кафтино-оз.Кафтино-Красное Раменье-Чешово-Медведево-Проказово-Заборки-оз.Пирос-Гарусово-Поречье-ЛЫК

Сообщение Aleksa »

2025-06-05 (БОЛОГОЕ) Кафтино-оз.Кафтино-Красное Раменье-Чешово-Медведево-Проказово-Заборки-оз.Пирос-Гарусово-Поречье-ЛЫКОШИНО

Какой то грустный май оказался по погоде, впрочем как и апрель, то холода, то дожди повсеместные, тяжело подобрать в нужное место день, логистику и еще свой выходной. Не ехать же опять на карельський перешеек?! :lol: Но вот тщательно мониторящийся день был выбран, пускай и не комфортный для меня по теплу (+24С), но еще можно потерпеть, дальше то дожди опять обещали, а там их пока не было, обходили все стороной, на юго-запад :) Главное залить в гидропак полюбившийся уже изотоник и распихать по карманам энергетические гели, на этот день надо было протестировать новые :D Ведь такая всегда удобная по заброске московская Ласточка в 05.35 почти не оставляет времени для сна, можно не ложиться, тем паче белые ночи уже :lol: Днем как я уже хорошо знаю по опыту подобных забросов не только по тверской, неминуемо начинает накрывать, в сон разумеется и нужны допы чтобы встряхнуться, ну или если их нет, мощный всплеск адреналина или куража или того и другого вместе. Как то так :) Ну это бытовые детали, а зато по времени от поезда до поезда целых 10 часов времени, которые можно потратить в свое удовольствие. Мое же удовольствие известное, открывать для себя новые лесные дороги и связки, чтобы расширять каждый раз выбранную область и максимально избегать при этом шоцэ и грейдера. Можно конечно как турики с мешками ездить навылет от точки А до точки Б по классике, увЕруя что все видели и знают, но как говорится, все интересное остается за кадром, тобишь по сторонам от всего этого. А этого всего, я вас уверяю там до дури! :D Кататься всю жизнь, не перекатаься! Ведь столько открытий чУдных, как говорил дражайший А.С. Пушкин, у которого кстати сегодня день рождения.

Вобщем цель была начать с ключевой точки, минуя часть шоцэ от Бологое и сразу начать от озерных красот Кафтино. С левой стороны я там уже все дорожки годные для вела объездила в двух поездках 2023 года, в этот же раз надо было проверить наличие стыков лесных дорог-пунктиров, что посередке трех автодорог, проходящих под рекой Березайка, что витиевато очень течете вдоль границы тверской и новгородской волостей. Места там интересные, но с дорогами вправо-влево могут быть нежданчики. С годами они лучше не становятся, это точно. Или радиалки или огребон. Я поэтому больше предпочитаю ездить снизу от жд, там уже с 2021 года плотненько так объезжено и для меня все предсказуемо :) В этот раз тщательно анализируя карты поставила все крайние точки схода на альтернативный маршрут, пусть с выходом на шоцэ или грейдер, я не гордая :) Но забегая вперед, скажу, что все прошло по плану, все проехала не слезая с вела, где надо объехала, все что надо узнала :D И самое главное, получила удовольствие от задавшегося денька и езды на велосипеде, а это очень важно.

Ну и про дорожные-придорожные условия поездки. Все поезда-комфорт, в будни очень спокойно. В деревнях люди в огородах, на лавочках и в полях в полном релаксе. Все заняты делом :) Дороги как и предполагалось совершенно сухие, только в самом конце видела парочку луж и коллей в районе Гарусово, которые квадрики размесили. Но за счет засухи, там было можно было без мучений проскочить эти неприятные участки. Но в тех местах дороги пошли небыстрые, ближе к ковырялкам. В этом году похоже там не ездили и трава уже выросла, надо было быть ехать очень внимательно. По двум прошлым поездкам по этим дорогам помнилось, что колдобин на полевых дорогах хватает. Спасибо подвесу, чОтко отрабатывал все неровности! Скорость там на радость комарам упала, хорошо, что "спортивные" слепни, сопровождающие меня еще около озера Пирос отвалились :D Тогда палящее солнце потихоньку исчезло и небо начало заволакивать потихоньку серостью. То было уже ближе к концу поездки.

Можно каждый год писать, что Лето пришло, радость то какая! Но нет, кроме жары, пыли, дождей и грязи, которые можно терпеть как неминуемое зло, оно притащило за собой еще мерзких кровососов всех видов, у которых в этом году какое то обострение из за аномальной весны с ее дождями и влажностью. Старалась из за этого поменьше останавливаться и перекусила один раз км через 50 в деревне на лавочке, там их хоть не было. А так даже в борах остановиться невозможно, к тебе подлетает рой из за которого воздух дрожит. Я не говорю уже о том, как сходить леди в туалетный лес, обмахиваясь в процессе ветками :lol: Там где лес лиственный еще хуже, жрут просто на ходу и популярные репеленты Все в Одном нифига не помогают, просто нельзя останавливаться. Собственно меня почти и не жрали поэтому, пока на очевидной для меня уже по двум поездкам дороге, в заборе с закрытыми воротами и открытой калиткой, оказался полный нежданчик.
Все было закрыто на замки, которые не поддавались попыткам на их давление, драгоценной время шло, финиш был совсем близок и по плану надо было еще заехать на местные пироские пляжи, а потом на станцию, так как успевала. Но забор однако.., и стадо кровососов накинувшееся с космической яростью. Понятно было, что территорию МО на которой уже все ушло в тлен могли только захватить частные ручонки из парочки ближайших коттеджей, чтоб те же квадики не ездили и повесить вот так замки, мне от этого легче не было. Время то шло. Потыкавшись в крапиве вдоль забора лазейка была найдена, но там непроходимые джунгли. А время то шло.

И тут, понимая, что появляется возможность опоздать на Ласточку и остаться в лыкошинской дыре до утра ко мне пришла вдруг сверхсила!
:lol: Сама от себя такого не ожидала, Честно! :lol: Как и в случае со спасательной операцией с фотиком, провалившемся на сваю опоры моста в этом апреле около Вышнего Волочка, к сверхсилам включился холодный аналитический расчет :lol: Прикинув с какой стороны были приколочены гвозди в воротах (на мое счастье с другой стороны), с ноги выбила сначала одну доску, затем другую, чтобы можно было пролезть самой. Спасибо еще живым стареньким джировским контактам, им еще на смену еще есть такие же, на покатушки хорошее жалко одевать, мажорить в городе надо, а то что на выброс, в смысле на покатушки не жалко. Звуки выбиваемых досок были еще те, особенно неуютно было под включенным прожектором, так что решила не палиться и перекинуть вел через забор, который выше меня на полметра. Зря что ли ко мне сверхсилы пришли?! :lol: Это было интересно конечно, при других условиях могло и не получиться или силенок бы не хватило. Но вот перебегала с одной стороны забра через другую и устанавливала для себя доску как точку опоры чтобы вел гордо висящий
наверху на себя перетащить, благо вся конструкция выдержала и равновесие мое и вела было установлено. И комарам, единственным зрителям этого получасового шоу понравилось :D

В итоге приехала за 50 минут до поезда, сократив вкусных км 15 грунтовок, уже было ни туда ни сюда. Но это было круто, запомню надолго, до сих пор себя как бы стороны наблюдаю! :lol: Ну и маршрут вышел очень приятный. Только теперь грунтами закончить как раньше из за закрытых ворот не получится, думаю после меня там что помощнее поставят. Так что надо будет объезжать по шоцэ.

Немного первьюшек до основных фоток (надеюсь их сделаю раньше долговых, там тоже работа идет:)), хотелось бы еще вставить, но времени уже нет, итак полдня на отот отчет ушло, может на днях еще вставлю, достопримы все же были на маршруте :)
P60503080.jpg
озеро Кафтино, на мысе в борах
P60504150.jpg
медовые видовые дорожки, там хоть картины пиши)
P60504930.jpg
боровые медовые дороги
P60505240.jpg
березайская плотина, там фоткать нельзя, поэтому вид сбоку)
P60505410.jpg
пироский водораздел, мечта рыболовов, птиц там просто гнездовища, а берега затопленные, к дороге выходят
P60505560.jpg
деревни вблизи озера Пирос
P60505580.jpg
лось торчащий возле дороги вблизи озера Пирос)
P60505930.jpg
знакомые полузаросшие полевые дороги, нынче комарятник)
P60505980.jpg
как же без приключений, поставлю я пожалуй к лайтец в подзаголовке еще один смайл-звездочку в категорийности :lol:
P6050608.JPG
полчаса из стоянок ушло на забор)) на 110 км, 12км шоцэ, 13км грейдера, 85км различных грунтовок от проселочных до полЕвок
по физухе запас еще на км30-40 был)
шубка, белая:)
Ответить