2023-05-16 БОЛОГОЕ-оз.Кафтино-ур.Вышка-р.Коломенка-Денисова Горка-Гузятино-Молчаново-Мшенцы-Лыкошино

затейливый приключенческий грунтовый лайтец в тверской волости)

Трейловые покатушки по лесам, болотам и сугробам ленобласти и соседних регионов
Ответить
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

2023-05-16 БОЛОГОЕ-оз.Кафтино-ур.Вышка-р.Коломенка-Денисова Горка-Гузятино-Молчаново-Мшенцы-Лыкошино

Сообщение Aleksa »

Посмотрела треки по бологоевскому району Тверской волости и обнаружила белые пятна, которые можно до дождей заполнить на хитрой карте, потом они станут в тех местах не очень интересны для поездок на велосипеде в удовольствие. Я поэтому их задвигала на последний план, отдавая приоритет более приятным дорогам 8-) Ну и заодно хочу прихватить в этой дорожной связке чуток дорог, которые сократила в конце апреля из за техпроблем с велосипедом. Времени благодаря скоростным поездам 11, 5 часов, это целый яркий день новых впечатлений на свежем воздухе, подальше от заселенки и ближе к лесу :) От первой половины мая, в режиме все время на работе, уже порядочно устала и это заслуженный отдых :) Правда надо вставать в четыре утра, чтоб его заслужить, но это уже детали и не привыкать :) Тверская зовет! :D Так что вот так, пока вкратце, остальное по приезду.
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-Березайка-Лыкошино(?)

Сообщение Aleksa »

Целый день, дел дребедень :) На самом деле пребываю в таком восторженном состоянии, что не могу заставить себя как то это передать словами, нахожусь одной ногой здесь, другой там :D Завтра, взбудораженное состояние пойдет на убыль, тогда спокойно отпишусь :)
Пока в нескольких словах. Маршрут получился самым настоящим приключенческим грунтовым марафоном, а для подвеса коротхода было просто идеальное покрытие на процентов пятьдесят по каменистому покрытию и это просто еще больше повышало кураж от езды, настолько все было драйвово!
P51600960.jpg
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Vadjusha
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 21:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-Березайка-Лыкошино(?)

Сообщение Vadjusha »

Как круто! Я скучаю по нашим дорогам.
Есть шанс в ближ время уже присоединиться)
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-Березайка-Лыкошино(?)

Сообщение Aleksa »

Vadjusha писал(а): 17 май 2023, 20:57 Как круто! Я скучаю по нашим дорогам.
Есть шанс в ближ время уже присоединиться)
Не верю! :o Но на всяк случай, если пропустил, в предыдущей теме, мы едем в тверскую 27-28 8-)
Красоты средней полосы не отпускают...
P51600780.jpg
уж эти дороги-тропы в нежилые деревни только в нашей матушке могут быть)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
Vadjusha
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 21:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-Березайка-Лыкошино(?)

Сообщение Vadjusha »

Не успею наверное. Но шанс в начале мес добраться имеется.
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-оз.Кафтино-ур.Вышка-р.Коломенка-Денисова Горка-Гузятино-Молчаново-Мшенцы-Лыкошино

Сообщение Aleksa »

Про время :) От поезда до поезда было 11 часов. Я немного просчиталась на 30 минут и уже уверенно стояла разминая контакты ближе к выходу, чем удивила проводницу, Ласточка же не Сапсан, так быстро не летит :) Так что старт был около 8 утра, еще навеянного утренней прохладой, но уже на солнышке очень комфортным. Переодеваться в короткое неглиже можно было не торопиться, не потому что еще не так тепло, а потому, что знала, в какие места еду :) Полевые дороги, кустистая поросль, смешанный лес, полный суповой набор для затаившихся оголодавших злобных клещей. Так что неистово перекрестившись от души рефтамидом бросилась по пыльному проселку прочь от станции. Хорошо, город был с другой стороны жд и не было соблазна навестить знакомую пирожковую :) На околице бабуля, видимо в молодости знатная огребуля, с огнем в глазах, пыталась меня сбить с толку и отправить короткой (О! :lol: ) дорожкой пЕхом по тропке через поле. Однако, невзирая на ее уговоры, перспектива сократить путь через явный клещевник не привлекала и я поехала в объезд, услышав напоследок, что бабуля всего то там по несколько клещей в день собирает :) А с объездом тоже не все просто было. Очевидная дорога кончалась за поселковыми улочками, а дальше холмовые поля поросшие травой со следами сельхозтехники в разные стороны. Пойди, разберись, где искать нужное направление в заброшенную деревню, когда на картах одно, а реалии совсем другие. Нужная отворотка в итоге оказалась совсем незаметной и неочевидной и не там, где должен был быть по картам. Время поджалось на часок, начиная от правильного приезда Ласточки до поисков отсутствующего карточного звена. А так как весь маршрут км на 120 предполагался почти по одним лесным пунктирам, нужно было финиш выправлять на более простой, тобишь включить км20 грейдер-шоцэ, чтобы не рисковать обратным поедом. Пожалуй это все про г-на Время :) Забегая вперед, отмечу, что расчет оказался идеально верным. Успела на Ласточку за 35 минут и в качестве бонуса по дороге на еще одну жемчужину тверской заехать. А так бы мимо лесами как обычно)
P51600200.jpg
неочевидное начало очевидной дороги :)

Дорога в нежилую деревню оказалась очень интересной. Как я писала в анонсе, только в засушливое время такие дороги годны для проезда на велосипеде. Почвы там благодатные, травянистые колеи, суглинок, в дожди это сами знаете во что превращается :) А так едешь себе потихоньку в горочку и смотришь, как колеи потихоньку исчезают, превращаясь в тропу одноколейку с мотоследом и на месте разлива подсыхающих реликтовых луж посередке накиданы доски для этой техники. Вот так и доехала до въезда в деревню, стоящую на возвышении и подслеповато глядящую окошками-глазницами на стоящего внизу случайного путника. Эх, РАссия, матушка! Ничего не менятеся у нас с годами, все только более запущенным и заброшенным становится. Но как же аутентично и харизматично то! Раздувая хищно ноздри от открывающегося вокруг живописного ландшафта, подумала - Вот Она, атмосфера полной уединенности и гармонии с природой. И тут же по мановению волшебной палочки из за изгороди появился абориген, которого я издали приняла за хорошо сохранившееся чучело :) Пообщались. Один он тут и живет, с города переехал в эту самую уединенность и след мотика его, а все дома уже давно заброшены. Вот как то так :)
Название деревни решила поэтому в названии темы пропустить..
P51600460.jpg
P51600530.jpg
P51600620.jpg
А дальше путь стал более приятным и живописным. Путь джедая закончился, тропа потихоньку превратилась в лесную дорожку, а потом и вовсе в смешанный лес и сосновый бор. Дорога пошла песочная. Местами пески уже хорошо рассыпались и на небольших пригорках на спуске иногда заносило в дрифт. По ландшафту места сильно напоминали карельский перешеек, а по пескам лужский полигон. Воздух был насыщен ароматом хвои, весеннего леса и птичьих трелей. Душа просто пела от восторга и катило замечательно, невзирая на то, что поспать не удалось, слишком ранний подъем, ложится смысла не было :) Все таки г-н Кураж решает все, если его нет, не поможет ни нормальный сон, ни хорошая физуха, все уйдет в унылый тошнотик от точки А до точки Б(е) :) Так же очень важна компания в которой едешь.. или ее отсутствие 8-)
P51600830.jpg
P51601470.jpg
P51601020.jpg
Серпантинчиком доехала до Кафтинского озера. Примечательного, где была на мысу, ничего не увидела. Как и все озера за день по дороге, чисто рыбачье. Берега подзаросшие тростой, дно у берега илистое, купаться разве что с мостков, которых нет, можно. Было уже около +22С, но не жарко, очень комфортно, с озера задувал нехилый ветрюга, сопровождающий меня потом весь день, то в спину, то в бочину, то в личину)) Спать, как ни странно не хотелось, видимо адреналин радости зашкаливал :D По лесу еще прокатилась вдоволь, наслаждаясь по полной лесными стежками-дорожками и тишиной. Приятно когда тебя пылью проезжающие ведра не обдают :) Это везение оберегало меня весь день, запылится не удалось, невероятно, но факт! :D К слову сказать, рельеф тоже был приятным, большей частью песковЫе мягкие горки-пригорки. Пересекла связывающий грейдер и уехала на Денисову Горку посмотреть на помидорки :) На самом деле деревня очень уютная и симпатичная. С мостика открываются чУдные виды на берега речушки Нефтянки. Тут пейзажистам надо картины писать маслом правО! :)
P51601210.jpg
P51601620.jpg
P51602040.jpg
Подкрепившись позитивом, знакомым не раз проселком через Гузятино извилистыми грунтовыми дорожками, рядом с которыми приходилось уже ездить (осталось лишь эти добрать в единую Хитрую карту :) ) в сторону Молчаново. Почва становилась более плотной и каменистой, очень похожей вкраплением камушков на дороги карельского перешейка, где потряхивает обычно) Но подвесу это в радость, неровности такого рода хорошо "облизываются" на ходу, просто едешь, попрыгиваешь на спусках и песни поешь от удовольствия! :D А вокруг как и весь день тишина и покой, мелькают лишь глади озер, к которым подъезжать смысла нет. Как прошлым летом под Пряжей (Карелия), куча озер, а не искупнуться даже, подхода нет. Зато какие диковатые зеленые туннели осинового леса сопровождали с полдороги до выезда к мшенцкому грейдеру! Едешь как в шатре и понимаешь, что когда станет пожарчЕе, тут будет рассадник всех летающих кровососов. А пока же можно спокойно и в туалетный лес остановку сделать :D
P51603190.jpg
остальное не фоткала, на ходу стремновато было местами)

В ключевом месте посмотрела на время и решила исключить еще один интересный пунктирчик (будет включен в другую дорожную связку) во благо цивильной езды с включением достоприма. Конечно км 10 грейдера не в радость, но он хоть приличный на тот момент был и видовой, дальше и вовсе гладкое шоцэ еще на 10км до станции. Главное чтоб все чОтко было и с запасом! :) Все так и прошло. Единственный осадок остался после посещения Мшенцких источников. Дела у них там видно совсем плохи, даже мостки уже кое-где сгнили. Помощи просят, баннер висит на сбор средств. А многочисленные паломники безразлично приезжают селфи себе делать и потные тУлбища окунать. Сомневаюсь, что пожертвования хоть малая часть из них делает.
P51603290.jpg
P51603500.jpg
P51603640.jpg
Ах да, забыла упомянуть почему финиш не в Березайке, а Лыкошино.. Предыдущий раз вблизи озера Пирос зашла в местный магазинчик за вкусняшкой в дорогу и увидела колбаску (там местное производство) и сразу влюбилась :D Хотя я не колбасный любитель, честно! А тут просто Огонь! Я такую вкуснятину разве что в Беларуси ела. Дома даже за полминуты в микроволновке зажаривается, источая божественный аромат. Натуральная на все 100! :) Вобщем надеялась успеть в Лыкошино за колбаской сгонять.., эх, не успела, но будет повод вернуться, еще остались белые пятнышки для связки новой дорожной сетки маршрутов! :)

По статам 109км, из них около 90км грунт, в основном пунктиры, остальное пополам грейдер-шоцэ, общий набор высоты 955м
фотки позжее, их много :)
шубка, белая:)
Аватара пользователя
ilya_m
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 14:55

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-Березайка-Лыкошино(?)

Сообщение ilya_m »

Vadjusha писал(а): 17 май 2023, 22:46 Не успею наверное. Но шанс в начале мес добраться имеется.
Ого! Неожиданно )
Аватара пользователя
Aleksa
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 15:08

Re: 2023-05-16 БОЛОГОЕ-оз.Кафтино-ур.Вышка-р.Коломенка-Денисова Горка-Гузятино-Молчаново-Мшенцы-Лыкошино

Сообщение Aleksa »

а вот и ФОТКИ дорожные-придорожные, места приятные и не тревожные! :)
https://disk.yandex.ru/d/lCMSziHJCAaYCw
было в три раза больше, оставила после глобальной чистки 116 фоток :) надо меньше снимать :)
шубка, белая:)
Ответить